Опрос:
изготовление воблеров 2

Изготовление воблера


Итак, вспомним, на чем мы остановились в первой части: деревянная заготовка тела приманки сделана, проволока вклеена. Воблер высох, и от лака очищены петельки.

Чем раньше очистить петли от лака - тем лучше. Если же дать посохнуть заготовке 2-3 дня, то это будет сделать намного тяжелее. Выражусь немного каламбурно - лак должен быть чуть суше, чем "не липнет к рукам"! Это необходимо для того, чтобы на слое не оставались отпечатки ваших пальцев, что, на мой взгляд, портит товарный вид. Хотя, след от рук мастера - в этом что-то есть!


                     

Теперь можно переходить непосредственно к покраске. Заметьте, что на этом этапе мы не вклеиваем лепесток. Краску использовать лучше нитроцеллюлозную, для покраски автомобилей (фото 1). Основное преимущество - она очень быстро сохнет. Другие краски, особенно водорастворимые, хотя и не имеют такого резкого запаха, практически непригодны. Дело в том, что при имитации чешуи на теле приманки используется мелкоячеистая сетка (фото 2). И после того, как вы через плотно прилегающую к воблеру сетку нанесете медленно сохнущую краску, то вам перед тем, как отнять сетку от приманки, придется долго ждать. В противном случае "чешуя" смажется, что придаст будущему воблеру нетоварный вид.


                          

Верхняя крышка баллончика прокалывается шилом - и вся краска сливается в специально подготовленную банку (читайте внимательно инструкцию к применению). Тот, кто будет первый раз пробовать красить воблер, будьте осторожны. Если в уже вылитую в банку краску вы окунете даже маленький кусочек древесины, то краска "вскипит" - и цветной гейзер окрасит и вас, и стены, и даже потолок. Дело в том, что большинство таких баллончиков (фото 3) заряжены бутаном, чтобы краска хорошо распылялась. И поэтому надо быть особенно осторожным. Не пренебрегайте этим советом! Вылитую в банку краску необходимо в течение получаса слегка шевелить (болтать) - до того момента, пока краска не перестанет пузыриться. Когда краска таким образом подготовлена, можно приступать непосредственно к окраске. Вообще, производители приманок неохотно (мягко говоря) раскрывают технологию процесса окраски. С этим я сталкивался при посещении и Rapala, и Nils Master, и даже отечественная фирма "Аква" меня не допустила в свой окрасочный цех. Придется поэтому вспомнить время, когда я сам окраской занимался.


                                          

Вам понадобится компрессор для подачи воздуха и небольшой краскораспылительный пистолет. По своему опыту рекомендую использовать аэрограф, которым пользуются художники (фото 4). Схематично рассмотрим два варианта покраски воблеров. На схеме 1, показана последовательность нанесения купленной в магазине и готовой к употреблению краски на приманку, не отличающуюся особыми художественными излишествами (фото 5). Воблер же, показанный на фото 6, имеет достаточно сложную расцветку. Для ее производства необходимо приобрести прозрачный лак, который по своим свойствам подходит для смешивания с приобретенными в магазине красками. Вот и попробуем на этом примере разобраться с очередностью действий (схема 2).

После того, как воблер выкрашен, наделяем его "глазами". Для этого берем пруток круглого сечения (Тойво пользуется сверлом) диаметром 3-4 мм с ровной торцевой плоскостью, чуть окунаем в краску и наносим на заранее размеченное место. Ту же процедуру проводим и при формировании зрачка, но прутком уже меньшего диаметра.

Воблер выкрашен, даем полностью высохнуть краске (фото 7) и только затем вклеиваем лепесток.

Напомню, что еще перед покраской модели мы повторно прорезали паз для лепестка. Лепесток (фото 8) приклеивается тем же бесцветным лаком, каким мы покрывали воблер перед покраской (смотрите первую часть статьи). Для этого удобно набрать в шприц лак и заполнить прорезь. Много лить не следует, поскольку излишки лака будут стекать по краям лепестка, растекаться, придавая приманке неряшливый вид.

фото 9Лепесток вставляется в отведенное ему место и выравнивается. После высыхания приманка опять окунается 2-3 раза в емкости с лаком - и, заметьте, вместе с лепестком (фото 9). Опускать воблер в лак следует обязательно хвостом вниз! После высыхания чистим петли ножом - аналогично тому, как было сказано выше.

Регулировка

Проверка "ходовых качеств" воблера происходит, как правило, в специальной ванне глубиной 40 - 50 сантиметров. Первое, на что надо обратить внимание - это чтобы воблер плыл прямолинейно и не зарывался в одну из сторон (это называется - кувыркаться). Если воблер уходит в сторону (при этом может ложиться на бок и всплывать), необходимо провести регулировку. Правило простое: если воблер отклоняется вправо, то носовое колечко подгибают в противоположную сторону, а именно в данном случае - влево. И, наоборот, если воблер откланяется влево, носовое кольцо подгибаем вправо. Если вы заметите, что воблер идет практически прямолинейно, но при этом все же чуть-чуть отклоняется в сторону, то подгиб кольца делайте предельно минимальный. Часто бывает так, что чуть дотронешься до кольца - и все в порядке. Как и в любом вопросе, главное - не переусердствовать. Не забывайте, что от чрезмерных перегибов может потрескаться лак около носового кольца. Если же приманка здорово кувыркается, лучше сделать несколько подходов, понемногу отклоняя кольцо.

А если лопатка воблера имеет седельную форму и выполнена из пластмассы, которую можно подгибать, не боясь, что она треснет, то тогда регулировку осуществляют и за счет лопатки. Если приманка уходит вправо, то правый край лопатки подгибают вниз. И наоборот. Если регулировка переднего кольца и лопатки не помогает добиться требуемого результата, то можно продолжить регулировку и заднего кольца. Если воблер уходит вправо, то заднее колечко подгибают влево. Вот в принципе и все, что я хотел рассказать для желающих изготавливать собственные воблеры. Подразумеваю, что если вы уже изготавливаете воблеры или чувствуете в себе силы начать производство, то являетесь очень опытным специалистом. Для тех рыболовов, кто только начинает осваивать ловлю рыбы на воблеры, в следующем номере мы подробно рассмотрим, как влияет форма тела воблера и лопатка на "игру" приманки. Разберем, какая между ними взаимосвязь. Где использовать те или иные модели. Подробно поговорим о лепестках различных форм - и не только!

А. Яковлев

"Спортивное рыболовство № 10 - 2008г."