один раз, я был тогда еще маленький я поймал пару окуньков на пустую мормышку. Как сказать сама мормышка не была особенной. Со всего ее размера приблизительно 2/3 занимал крючок, но как эти два подряд идущие окуня не заметили этого крючка я так и не понял. К стати говоря это и была моя первая рыба, размером с мою децкую ладошку, ну где-то 7-10 см. но даже такой маленькой рыбой я все равно гордился
Коло, лично я разглядывая свои мормышки, смог увидеть, что некоторые из низ из олова некоторые из свинца, и немного реже встречались скорей всего медные, поэтому я отдаю свое предпочтение оловянным и свинцовым мормышкам
Я использую вольфраммовые мормышки, весом 1 грамм, с крючком №6. Вот Вам один мой секрет. Рыба не знает про крючок, а рыбак знает. И если даже рыба выдит крючок, то врят-ли она знает что ето такое. Ловлю я на мотыля. RUBAK, прости не скажеш почему у Вас такой ротан маленький, а в нас большой?
Я ♥ футбол!
Кормушка. Наполнить её мелким мотылем, опустить на дно, приподнять над дном на высоту в полметра, открыть кормушку и подождать несколько секунд, пока содержимое не вывалится. Затем нужно взять ледобур и на расстоянии метров 5-7 просверлить еще 2-3 лунки на том же уровне глубины. В подготовленные лунки также следует опустить по небольшой кормушке прикормки. Если вы рассчитываете на ловлю подлещика и не обременяете себя задачей найти крупную рыбу, то прикармливать мотылем нет смысла. "Чистый" мотыль хорош, когда нужно быстро активизировать рыбу, находящуюся под лункой. Подлещик хорошо реагирует на растительную прикормку с добавлением мотыля, то есть на смесь сухарей, отрубей и жмыхов. Такая прикормка способна максимально долго удерживать подлещика в выбранном месте ловли.
Наиболее часто я использую мормышки или цвета потускневшего гальванического серебра, или цвета потускневшей меди. Однако меня несколько раз выручали мормышки темно-зеленого и фиолетового цветов.
При хорошем клеве лучше надевать на крючок мормышки 3-7 крупных мотылей. Бывает трудно заранее предсказать, будет ли лещ лучше ловиться на свежего мотыля или на уже "обсосанного", но это нужно иметь в виду. Если поклевок нет, несмотря на все ухищрения рыболова, то первое, что нужно сделать, так это сменить наживку. Однако нередко бывает и так, что чем менее привлекательной становится насадка после предыдущих поклевок, тем скорее наступает следующая поклевка.
При ответе руководствовался материалами "Российской Охотничьей газеты № 4 - 2008 г."