Язь - рыба довольно крупных размеров, обычный вес его - 2 - 3 кг; некоторые экземпляры бывают значительно крупнее. Язь очень "осторожен", - это одна из рыб, поимка которой доставляет большое удовольствие рыболову-любителю. Язи держатся стаями, поэтому иногда их вылавливают в большом количестве.
Держится язь на довольно глубоких местах с иловато-глинистым, песчаным или мелкогалечным дном и средним течением. Собирается он у мостов, у затонувших Коряг, глыб глины или камней; особенно любит омуты ниже плотин и ямы ниже перекатов. Бывает и на местах с довольно быстрым течением, например в струях ниже водосброса с плотин, но все же придерживается струй, где течение замедленное.
Случай из жизни : плыву я значит со спинингом(мимо местного спиртзавода) на лодке ,ни кого не трогаю, гляжу на месте где в реку впадает дренажный ручей , с этого самого завода , стоит парнишка лет 10 со старинным алюминивым спинингом , а спининг тот дугой ! Во думаю хапнул ! Подплываю к нему , а на берегу лежат 4 язя значительно больше килограмма ! Я пристроился рядом - пользуясь юным возрастом рыбака. Битый час швырял рядом с ним всеразличные вертушки , воблеры , кастмастеры , резинки ... и не поклевки , а мой сосед на ржавенькую атомку еще 3 красавцев вытянул . Пришлось делать ноги пока юный мастер не засмеял взрослого " как оказалось новичка " Встретил этого паренька через 3 дня - за это время он поймал 28 шт. Забыл уточнить , что у этого ручья постоянно держиться малек , которым все кормятся. Все вроде понятно ЯЗЬ-малек ЯЗЬ-вертушка,маленький воблер , но я отказываюсь понимать ЯЗЬ - ЗДОРОВАЯ РЖАВАЯ АТОМКА !!! Во как в жизне бывает !
"Боги не засчитывают в счет жизни время, проведенное на рыбной ловле"
Сообщение отредактировал PLAER - Четверг, 13.08.2009, 16:08
как смешно... кто недь подскажите что нибудь толковое..)
Для ловли язя нужно много прикорма. Для 7-8 часов ловли потребуется не менее 12-15 кг прикорма... Да рыбка прожорливая.
Использовать можно панировочные сухари добавками пшеничной каши, крупы, сухого молока, арахиса, гороха.
Язь держится на выходах из ям, на дне с галькой, часто на бетоне (например бетонированных дамбах и набережных, на каналах и т.п). Любит завади с небольшим течение, или даже без него.
Основная леска 0,14-0,16 мм. Больше не советую. Поплавки можно использовать с достаточно высокой грузоподьемностью и длинным килем. Поводок 0.12 достаточно О крючке говорить не буду, думаю и так все понятно.
На крючек цепляем пареный горох, тесто, короеда, кузнечик, на червя не пробовал...
Ловится язь на любой глубине, и почаще ее нужно менять, но ловится он как бы периодами, поклюет пол часа, потом полчаса может даже не клюнуть. Он прожорлив, как я уже писал нужно много прикармливать.