Сиг (лат. Coregonus) — род промысловых рыб семейства сиговых. Более 40 трудно различимых видов сигов водятся в реках и озёрах Европы, северной Азии и Америки. Главные виды: проходной сиг (Coregonus lavaretus) с многими разновидностями: сиг лудога (Coregonus fera), зобатый или валаамка (Coregonus widegreni) и другие. К этому же роду относится ряпушка. В Сибири обычны: омуль, полькур, муксун и щокур (чир).
Я ловил 2 года назад сига на озере Касарги (челябинская область)....Но и этому пришел конец: какой то молодец запустил туда ротона. Сами понимаете - ротан - хищник и жрет всю икру... к тому же чем то заболел сиг этот. А ловлю его я только на мотыля зимой...
Клюет он действительно на мотыля. В зоне урала это акклиматизированная рыба, запускается в промысловых целях, так как к первой же осени достигает промысловой навески. Но ловить намного интереснее более старшие возрастные группы. Сиг - стайная рыба, для его успешной ловли необходимо постоянное движение так как рыба движется и ее необходимо постоянно искать.))
Время проведенное на природе боги не засчитывают в срок жизни!
А мне только приходиться смотреть и читать о рыбах, которые не водятся в среднеевропейской части страны. Может как нибудь побываю в ваших краях и на себе испытаю прелести ловли не известных мне особей...
типа "Продвинутый"))))))) пацталом
Фёдор, в основном все рыбаки зимой его ловят на мотыля! Попробуй на эту наживку.. Но сиг - рыба стайная как Леший сказал выше - его нужно искать...
Я использовал леску 0,15... чем меньше леска тем лучше - но надо чтоб еще выдержала.. На светлую мормышку; или еще так - снизу мормышка а через 10-15 см кверху обычный маленький крючок с мотылем - так тоже хорошо клевало
Составлено по советам бывалых аксакалов Снасть-30 метров лески 0.2, через каждые 2 метра крючок на поводке( по заверениям надо использовать исключительно импортные кованые крючки с коротким цевьем и подогнутым вовнутрь жалом) Внизу блесна чтобы вся эта тряхомудь быстро тонула. Ловят исключительно на мормыш, кормят мормышем с 3-х глубин -сыпят сверху, а так же кормушкой на середине и на дне. Техника ловли -потряс -положил-подождал-потряс. Все действие происходит в палатке на одной лунке
Правда ротан такая назойливая рыба? Я ее ловлю и ультралайтом и на хлеб и на червя, лишь бы выловить немного. Кстати последними дами его у нас стало намного меньше... А какой обычно вес сига??? Рыба не виновата в том, что я люблю ее ловыть...