Каждая хозяйка и мать должна знать, что нужно, чтобы приготовить здоровую, полноценную пищу в дома, особенно рыбы. В наше время далеко не всем подходит жирная и калорийная пища, но при этом хочется чего-то вкусненького и нового. Диетическое питание полезно не только для людей с острыми заболеваниями, но и здоровым как просто профилактика, так же рецепты из рыбы отлично подойдут во время поста.
Рыбные блюда безумно полезны, так как в них содержится огромное количество фосфора, минералов и различных витаминов. Рыба сазан содержит железо, фосфор, магний, натрий, кальций и большой состав витаминов.
Рецептов, где основным ингредиентом предоставлена рыба не счесть сколько. Это и супы из морской рыбы, заливная или запеченная в фольге, различные рыбные отбивные, отварная рыба, суши, рыбное рагу, паровые рыбные котлеты, пудинги многое другое. Рыба намного проще и быстрее усваивается, чем мясо, так как содержит меньшее количество тканей. Сазан очень приятен на вкус, даже немного сладковат, что положительно выделяет ее среди других видов семейства карповых.
Для приготовления изысканного и запоминающегося блюда из рыбы необходимо знать, как качественно ее очистить и разделать.
Первоначальная подготовка рыбы:
- Отчистить от чешуи.
- Удалить хвост, плавники и ее зябры.
- Убрать внутренности и тщательно промыть.
- Участки с желчью вырезать.
Голову, кости, хвост, плавники и кожу можно использовать для приготовления ухи или наваристого, сытного бульйона на основе рыбки.
Рыбу, которую уже предварительно разделали держать в воде не рекомендуется.
Приготовления сазана фаршированного на пару очень простое, но при этом увлекательное, не занимает много времени, очень полезно и вкусно.
Нужные ингредиенты:
- Филе сазана – 125-150 грамм.
- Белый хлеб (черствый) – 20 грамм или один кусочек.
- Коровье молоко - 25-50 грамм.
- Натуральное масло сливочное – 15-20 грамм..
- Лук белый или шалот – 1 шт.
- Мука из мускатного ореха – 10 грамм.
Пошаговое приготовление
- Сазана очистить и ополоснуть водой. Вдоль спины сделать аккуратный разрез не прорезая брюхо.
- У основания головы перерубить хребет и вместе с ним вынуть внутренности рыбины.
- Рыбы хорошенечко помыть под проточной водой, удалить жабры, плавники. Очень бережно и внимательно отделить мякоть без повреждений кожи, она еще пригодится.
- Лук шалот нарезать кубиками и поджарить на сливочном масле.
- Налить молоко в небольшую емкость и замочить черствый хлеб на 4-5 минут.
- Мясо сазана, вымоченный ранее хлеб с луком измельчить с помощью комбайна.
- Полученную массу тщательно замесить, добавить щепотку ореховой муки и выложить все в кожу сазана. Порез заделать швейными нитками или зубочистками.
- Выложить в низкую кастрюлю или противень с высокими бортиками, до половины заполненным кипятком. Добавить лавровый лист. 20-25 минут варить на слабом или медленном огне.
- После дать остыть в отваре, охлажденным порезать, добавить сливочное масло, предварительно разогретое.
- Как гарнир к фаршированному сазану можно подавать овощное пюре или рагу.
Приятного аппетита.